Perlas Clínicas IV. Cómo se produce la leche materna

Perlas Clínicas IV. Cómo se produce la leche materna

Cómo se produce la leche materna

La lactancia está controlada por las necesidades del bebé y no por el tamaño del pecho.

  • Alveolos/Glándulas mamarias
    Dónde se desarrolla la leche
    Las células de lactancia, que parecen racimos de uvas, producen leche materna.
  • Conductos galactóforos
    A través de los cuales transcurre la leche materna
    Pequeñas células musculares ayudan a mover la leche materna a través de los conductos galactóforos.
  • Pezón
    Donde se libera la leche materna
    Hay entre 4 y 18 poros en el pezón por los que fluye la leche materna.
  • Areola
    La zona pigmentada más oscura del pezón
    Se cree que puede servir como “blanco” para ayudar al bebé a localizar el pezón.
  • Glándulas de Montgomery
    Glándulas productoras de aceite situadas en la areola
    Este aceite evitaría el crecimiento de bacterias en la piel y en la zona del pezón.
  • Alveolo
  • Células epiteliales
  • Células mioepiteliales

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Composición de la leche materna

La leche materna contiene todos los nutrientes que el bebé necesita durante los primeros seis meses. Refuerza el sistema inmunitario del bebé para protegerlo contra las infecciones

Vitaminas & Minerales
Minerales del complejo A, O, E, e y 8: hierro, zinc, calcio, sodio, cloro, magnesio, y selenio. Forman huesos fuertes, producen glóbulos rojos y mantienen el buen funcionamiento de los músculos y los nervios.

Agua 87% hidratación.

Factores inmunológicos & de crecimiento
lnmunoglobulinas: anticuerpos para combatir bacterias, virus, hongos y parásitos. La inmunoglobulina A secretora (lgA) recubre los pulmones y los intestinos del bebé para evitar que los gérmenes entren en cuerpo y sangre.

Hormonas & Enzimas
Hormonas para el crecimiento y el desarrollo, el metabolismo, el estrés, el dolor y la presión arterial. Por ejemplo, (oxitocina, prolactina), la leptina protege al bebé contra el exceso de comida. Más de 40 enzimas que ayudan a la digestión, al descomponer las grasas o las proteínas, y protegen de los gérmenes y las enfermedades.

Proteína & Aminoácidos 1%
Suero de leche, caseína y nucleótidos para promover el crecimiento y el desarrollo. HAMLET es una proteína–lípido compleja (tumoricida -lactoalbúmina y ácido oleico que protege contra 40 tipos de cáncer)

Grasas 3-5%
Rico en omega-3 (DHA & AA) Rico en colesterol, Triglicéridos & lípidos complejos, se ajusta automáticamente a las necesidades del bebé; Vital para el crecimiento, el aumento de peso, el desarrollo del cerebro y la visión.

Hasta un 15% de células madre para crear y reparar el cuerpo.

Lactosa 7%
Los hidratos de carbono proporcionan energía, especialmente para el cerebro en desarrollo. Ayuda a mantener la consistencia de la leche, la absorción del calcio y los oligosacáridos de la leche humana (HMO) para promover el crecimiento de las bacterias intestinales beneficiosas.

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La leche materna contiene oxitocina

  • La oxitocina es una hormona segregada por el lóbulo posterior de la hipófisis, una estructura del tamaño de un guisante situada en la base del cerebro.
  • Provoca contracciones del útero, que ayudan a controlar la hemorragia después del parto y a reducir el útero a su tamaño anterior al embarazo.
  • El útero de la madre se contrae durante la toma y hasta 20 minutos después de la misma.
  • La oxitocina es una hormona que provoca sensactones de bienestar, relajación y conexión tanto en la madre como en el niño.
  • La oxitocina hace que las células que rodean los alvéolos se contraigan y expulsen la leche por los conductos galactóforos; lo que se conoce como el reflejo de eyección de la leche.
  • La oxitocina no requiere el contacto físico.
  • Oír el llanto de un bebé puede hacer que se disparen los niveles de oxitocina desencadenar el “reflejo de eyección “.
  • El método “canguro” desempeña un papel importante en la disminución del riesgo de depresión posparto.
  • Una investigación de 207 7 concluyó que el contacto piel con piel durante el método canguro desencadena la oxitocina, que bloquea la respuesta al estrés y promueve la calma y la conexión entre la madre y el bebé.

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La leche materna contiene prolactina

La prolactina (hormona luteotrópica), permite a las mujeres producir leche. La prolactina es secretada por la glándula pituitaria, situada en la base del cerebro.

Cuando una madre da a luz a su bebé, y la placenta sale de su cuerpo, los niveles de estrógeno y progesterona disminuyen. Estas dos hormonas permiten que los niveles de prolactina aumenten y den la señal a las glándulas productoras de leche de sus pechos para que produzcan leche materna.

Los niveles de prolactina alcanzan su punto máximo por la noche. Las tomas nocturnas son fundamentales para aumentar la producción de leche en las primeras 6-8 semanas)

En las paredes de los lactocitos (células productoras de leche de los alvéolos) hay receptores de prolactina que permiten que la prolactina del torrente sanguíneo estimule la síntesis de los componentes de la leche materna.

Cuando el alveolo está lleno de leche, las paredes expanden/estiran y alteran la forma de los receptores de prolactina para que esta no pueda entrar a través de esos receptores, lo que
reduce la tasa de síntesis de leche.

A medida que la leche se vacía del alveolo, un número cada vez mayor de receptores de pro/actina vuelve a su forma normal y permite el paso de la prolactina, lo que aumenta la tasa de síntesis de leche.

La teoría del receptor de prolactina sugiere que la extracción frecuente de leche en las primeras semanas aumentará el de los receptores de pro/actina. A más receptores significa que más prolactina puede pasar a los lactocitos y, por lo tanto, la capacidad de producción de leche aumentaría.

El tacto es importante para estimular la liberación de prolactina, como el contacto piel con piel y la succión.

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Entrega de oro líquido

exclusivamente de la madre al bebé

Días 1-5
Calostro
Poco volumen
Alto en anticuerpos y
otros factores inmunes
Protege el intestino

Días 6-14
Leche de transición
Más lactosa
Más volumen

Día 14+
Leche madura
Rica en proteínas, lactosa, vitaminas y minerales.
La leche se vuelve totalmente madura después de aproximadamente 4 semanas

La oxitocina funciona mejor si la mamá está relajada por lo que hacer que se sienta cómoda y segura es importante. El estrés, el dolor y la ansiedad pueden inhibir la oxitocina. Altos niveles de oxitocina dan sensación de bienestar.

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Tomas en racimo

La mayoría de los recién nacidos sanos se alimentan entre 8 y 12 veces en un periodo de 24 horas. Las tomas en racimo es un patrón en el que un bebé se alimenta varias veces en pocas horas. Los bebés tienden a alimentarse de este modo cuando tienen crisis de crecimiento, normalmente en:

  • Días 2-5
  • Días 10-14
  • 3 semanas
  • 6 semanas+

En estos momentos, su barriga crece a gran velocidad, por lo que el bebé succiona el pecho de la madre durante más tiempo para aumentar los niveles de prolactina y favorecer la producción de leche.

 

Tamaño del estómago del bebé

Las madres pueden preocuparse por no producir suficiente leche materna. La cantidad que un bebé puede ingerir es muy pequeña, sobre todo en las primeras semanas.

Los recién nacidos maman cada 1-3 horas, o al menos 8-12 veces en un periodo de 24 horas. La leche materna se digiere mejor que la leche de fórmula y el bebé necesita alimentarse más frecuentemente.

Descárgate las perlas clínicas Tomas en racimo y Tamaño del estómago del bebé